domingo, 8 de fevereiro de 2009

Churros do Tatuapé - um clássico

A filosofia do churro levada a sério: conheça a Casa do Churro

Você também pensa ou vê churros e lembra da infância? No meu caso, a lembrança é do São Paulo F.C. Tinha um velhinho que fazia os churros em um carrinho lá. Lembro bem do sabor dos churros, e também de como o preço aumentava sempre - fruto da inflação do período anterior ao Real.

Bem, abra os olhos e lembre-se de infância com classe. Vá até a Casa do Churro, no Tatuapé, e saiba onde toda essa história começou. Lá, a casa simples e cheia de cartazes entrega a você praticamente qualquer churro que você quiser - salgado, grande, pequeno ou imenso.

A idéia de comer churros com alguns amigos meus veio, na verdade, baseada nos famosos churros da Mooca, que só funciona de madrugada. Porém, já fui duas vezes no horário de funcionamento e peguei o local fechado. Dizem alguns que o velhinho que faz o churro aposentou (se alguém tiver mais informações, poste aqui).

Mas, de volta ao Tatuapé, tive a sorte de encontrar o dono do local, conhecido como Seu Antônio. Espanhol, ele diz que é o inventor do churro recheado. Não só dele, mas também da não menos famosa maçã do amor. Em poucos minutos de conversa, ele contou detalhes de como nasceram as duas criações.

Seu Antônio não inventou o churro. Essa fica para os espanhóis, que faziam os churros de roda. Imensos, salgados, eles mediam vários e vários metros. O que o senhor da Zona Leste criou foi o churro recheado. Nunca pediu patente, mas diz que irá receber uma em breve. Porém, não pretende ganhar nada com isso, além do reconhecimento. "Agora já virou domínio público", diz.

A casa é pequena, mas a quantidade de cartazes com as ofertas de churros chega a ser uma poluição visual. Faixas que elogiam a "filosofia" do churro de roda misturam-se às dezenas de ofertas. Dezenas? Talvez centenas. Lembram-se daquela clássica cena de "Forrest Gump", quando Bubba, o amigo de Forrest, fica descrevendo todos os tipos de camarão que a família dele sabia fazer? Pois o Seu Antônio é o Bubba do churro:

  • churros salgados
  • churros doces
  • churros pequenos
  • churros grandes
  • churros recheados
  • churros comuns
  • churros completos
  • churros de roda (o tradicional, com açúcar e canela ou 4 sabores a sua escolha)
  • churros lights
  • churros diets
  • churros gelados (cobertos em chocolate)
  • churros quentes
  • churros bom bom
Os preços são salgados - desculpe o trocadilho. O churro comum, daquele igual ao que todo mundo já comeu, sai por R$ 3,50. Mas esse é o mais barato. Churros gelados, maiores, mais gordinhos, todos saem acima de R$ 5 a unidade. Vale a visita. Imagens abaixo (clique para ampliar).



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